Онтолингвистика

На главную

Словесные игры
Группы

Настольно-печатные игры

Чтение с ребенком

Лексикон и картина мира

Полный список слов русифицированного Макартуровского опросника

Группы слов

Вопросы
Время
Действия
Дома: утварь, бытовые предметы, техника
Еда
Животные
Игрушки
Признаки
Квартира, мебель
Количество
Люди
Места, где бывает ребенок
Местоимение
Местонахождение
На улице, в парке, на даче
Одежда и обувь
Признаки
Распорядок дня ребенка
Союзы
Транспорт
Части тела




 

Литература

 

 


 

 

Включение в группу

  • Исключение четвертого «лишнего» слова. Взрослый говорит: Я назову четыре слова, одно из которых не подходит к остальным. Называй «лишнее» слово» (матрешка, неваляшка, чашка, кукла; стол, диван, цветок, стул; ромашка, заяц, одуванчик, василек; лошадь, автобус, трамвай, троллейбус; волк, ворона, собака, лиса; воробей, ворона, голубь, цыпленок; яблоко, елка, морковь, огурец). Такая игра может проводиться с использованием опоры на картинки.
  • Взрослый предлагает ребенку быстро называть предметы, когда он скажет слово «летает», а затем называть другие предметы, когда он скажет слово «не летает». Взрослый говорит: «Летает». Ребенок называет: «Ворона, самолет, бабочка, комар, муха, ракета, голубь» и т. д. Взрослый говорит: «Не летает». Ребенок называет: «Велосипед, ромашка, чашка, собака, карандаш, котенок» и т. д. Игра позволяет расширить лексикон, связанные с птицами и летательными аппаратами.
  • Можно использовать слова определенных групп: «съедобное – несъедобное», «живое-неживое», «что растет? кто растет?», «кто плавает? что плавает?», «сладкое», «соленое».
  • Взрослый объясняет: «Сейчас я назову какой-нибудь цвет и брошу тебе мяч. Называй предмет такого же цвета.». Можно использовать мяч в играх не только цвета, но и различные качества (деревянный, каменный, железный и т. д.) и формы (круглый, квадратный, овальный и пр.)